台湾产业转型有影 智慧财产投资近年成长显着

2019/8/27 19:15:46 掌机

台湾投资向来以营建工程、机器及设备为主,但近年来因应产业转型升级之需,智慧财产投资成长显着,观察投资型态结构,智慧财产投资占比由2011年19.2%升至今年上半年24.6%,显示投资结构内涵已经由传统偏重实体资本,逐渐转向知识资本。

经济部发布固定资产投资统计,由于房市回温,营建工程投资持续升温,加上政府及公营事业加强预算执行,去年固定投资为3.7兆元,实质成长2.5%,今年上半年更达7.2%。

我国民间部门向来是投资主力,所占比重从2014年起都超过八成,预估今年占80.3%。其中,政府及公营等公共部门固定投资,因为积极落实预算执行,加上推动前瞻基础建设计划,近三年占比逐趋上升,预测今年占19.7%,为近六年最高。

从投资结构来看,营建工程、机器及设备今年上半年分别占36.9%及32.2%,均较2011年下滑;智慧财产投资则应产业转型升级之需稳定成长,占比由2011年的19.2%升至今年上半年的24.6%,增加5.4个百分点;运输工具占比维持在5%至7%。

若与其他国家比较,去年美国智慧财产投资占总固定投资比率为27%、南韩20.4%、日本2017年则为22.4%;我国智慧财产投资规模逐年递增,去年增至23.9%,提升态势最为明显。

发表评论

您必须登录才能发表评论!